Заготовка черенков и их укоренение | ||
---|---|---|
Лучшая пора для укоренения зеленых черенков большинства культур – с 10 по 25 июня. Жимолость, лещину, крыжовник следует черенковать, когда быстрый рост у них уже завершается, т.е. начиная со второй декады июня до середины июля. Для нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого года. Размеры простого черенка – 8–10 см, можно от 5 до 12. На каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3–4 листа, у смородины, жимолости, лещины – 2–3. У крыжовника и облепихи междоузлия очень сближены, и черенки у них режут с 5–8 и большим числом узлов. Срезы делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу, чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее сторону, верхний – непосредственно над почкой. Нижние лист-два обычно удаляют и почки в их пазухах – тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3–4 листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее посадить и закрепить в грунте.
|
||
Оглавление |