Заготовка черенков и их укоренение | ||
---|---|---|
Для ускорения образования корней зеленые черенки 10–12 часов полезно подержать в растворе ростового вещества – гетероауксина, погрузив их в него примерно на треть высоты. Для этого полторы-две таблетки гетероауксина разводят в литре горячей воды, которую потом остуживают. Делать это лучше утром, а вечером простоявшие в растворе, в стеклянной банке, черенки уже можно рассаживать. Грунтом для них на приусадебном участке может служить хорошая перегнойная почва, лучше всего – влагоемкая листовая земля, а сверху на нее слоем в 2–3 см укладывают специальный торфо-песчаный субстрат. Высаживают черенки на глубину 3–4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной на колышках высотой 15–20 см. В таких условиях удобно поддерживать повышенную температуру и влажность. Для большинства плодовых лучшая температура +22–30 °С. Место должно быть достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4–5 см, между рядами – 7–10. Крупнолистные культуры сажают реже. Уход состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов азота, фосфора и калия: 40–50 г суммарных туков на ведро воды. Затем пленку удаляют, а черенки рассаживают – или на постоянное место, или просто пореже – для доращивания и последующей высадки осенью.
|
||
Оглавление |