800 граммов желтого и белого воска нужно разрезать на мелкие куски, положить в котел или кастрюлю и держать на легком огне до тех пор, пока воск не распустится. До этого распустить в воде 40 граммов чистого поташа и процедить сквозь холстину. Воды наливается столько, чтобы поташ весь распустился и раствор был совершенно прозрачен. Снять кастрюлю с воском с огня и понемногу наливать раствор поташа в горячий воск.
По мере прибавления раствора воск начинает пениться и подниматься, поэтому надо брать достаточно большой сосуд. Когда воск и поташ соединятся, котел надо опять поставить на огонь, дать составу хорошо укипеть и потом прибавить к горячей массе 100 граммов простого мыла, бросая его мелкими кусочками.
Через несколько минут нужно снять котел с огня и жидкость вылить в другой сосуд, в который предварительно положить 80 граммов охры, тщательно растертой в воде так, чтобы в ней не оставалось крупинок. После этого сосуд снова поставить на огонь, дать составу вскипеть раза два или три, и мастика готова.
стр. 1 из 2
|
пред. :: след.
|
|