Пятна от красного вина и ягод можно выводить способами, описанными для выведения пятен от фруктов. На цветных изделиях хорошо удаляет пятна смесь глицерина с сырым яичным желтком (1:1). Ею намазывают пятна, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой. На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль и через некоторое время промыть горячей водой.
Можно замочить вещь в молоке или сыворотке и выстирать. Ягодные и винные пятна с белых изделий можно удалять также перекисью водорода (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды); после удаления очищенное место промывают холодной водой. Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить горячей водой. Для этого натягивают ткань над какой-либо посудой и льют небольшой струей кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.
|