Чернильные пятна | ||
---|---|---|
Чернильные пятна (фиолетовые) на белых тканях можно выводить с помощью лимонной или виннокаменной кислоты, а также сока спелых помидоров. Для цветных изделий нужно применять смесь из глицерина с денатурированным спиртом (5 частей спирта и 2 части глицерина). С чистошерстяных изделий и изделий из натурального шелка чернильные пятна лучше всего удалять денатуратом с добавлением соляной кислоты (2--3 капли кислоты на 1 столовую ложку денатурата). Затем очищенное место тщательно промывают водой. Для изделий из других видов волокон этот способ нельзя применять. Можно удалять чернильные пятна (за исключением ацетатного шелка) уксусной эссенцией, разбавленной 1 : 2 водой. Эссенцией смачивают пятно, а затем отжимают пальцами. Так поступают несколько раз, после чего промывают водой. Чтобы около пятна не образовывалось кругов, часть ткани с пятном предварительно перевязывают туго ниткой, которую развязывают перед полосканием. При выведении свежих чернильных пятен можно пользоваться разведенным нашатырным спиртом и питьевой содой (1-2 чайные ложки на стакан воды). Свежие пятна на белье хорошо отстирываются в теплом молоке. Свежие чернильные пятна можно вычистить также кислым молоком, если положить в него ткань на несколько часов (при большом пятне молоко меняют). После удаления пятна одежду стирают в теплой мыльной воде, в которой растворены бура или нашатырный спирт.
|
||
Оглавление |