Крахмаление белья | ||
---|---|---|
Высушенные вещи слегка опрыскивают водой, дают им отлежаться и гладят. Крахмаленное белье надо гладить не сильно нагретым утюгом. Воротнички, манжеты, грудь верхних рубашек и т. д. рекомендуется крахмалить способом жесткой отделки. Для этого берут 50 граммов рисового, кукурузного или картофельного крахмала и размешивают его в 1 литре холодной воды. Получится крахмальное молоко. Растворив 15 граммов буры в стакане горячей воды, раствор охлаждают и, помешивая, постепенно вливают его в крахмальное молоко. Для лучшего набухания крахмала полученному раствору дают постоять 1-2 часа и снова тщательно размешивают. Верхние рубашки сначала крахмалят по способу мягкой или средней отделки, затем манжеты, грудь и воротник - по способу жесткой отделки. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем отжимают и завертывают в белую чистую ткань. При глажении воротнички протирают чистой влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала. Пока воротничок еще влажен, его гладят без сильного нажима на утюг, а потом нажим увеличивают. Когда воротничок выглажен, ребром утюга намечают линию сгиба по левой стороне и сгибают его. Концы его еще раз проглаживают с лицевой стороны. Воротничок надо закруглить ребром утюга от середины к краям.
|
||
Оглавление |